当前位置: 网站首页 >> 创新成果 >> 正文

活血化瘀与血管重构团队在高血压心脏重塑领域取得新进展

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-04-30 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

活血化瘀与血管重构团队在高血压心脏重塑领域取得新进展

近期,山东中医药大学中医药创新研究院活血化瘀与血管重构团队在Hypertension》杂志(中科院医学大类和外周循环小类一区TOPIF=8.3)发表题为Identification of Circulating Plasma Proteins as a Mediator of Hypertension-driven Cardiac Remodeling: A Mediation Mendelian Randomization Study的研究成果,博士研究生胡渊龙为论文第一作者,我院青年教师蔺琳博士为论文共同第一作者,李运伦教授、李超副教授和杨雯晴副教授为论文通讯作者,山东中医药大学为论文第一单位。

图1 中介孟德尔随机化的总体流程

高血压性心脏病(Hypertensive heart disease)是高血压导致死亡的主要原因,其发病率逐年上升,给社会带来巨大的健康和经济负担。心脏重塑是高血压性心脏病的关键病理基础,持续的心脏压力超负荷最终导致心脏功能由代偿转向失代偿,表现为心力衰竭。因此,防治心脏重塑成为目前高血压管理中的重大挑战。然而,目前尚不完全清楚高血压引起心脏重塑的详细机制。

该研究基于中介孟德尔研究的框架,整合遗传学、心脏核磁共振影像组学、血浆蛋白组学数据,鉴定出8种在高血压驱动的心脏重塑病理途径中发挥中介效应的血浆蛋白,并发现关键血浆蛋白成纤维细胞生长因子5Fibroblast growth factor 5,FGF5)同时中介了高血压驱动的心脏重塑与心力衰竭。成药性分析显示,FGF5和其受体FGFRfibroblast growth factor receptor)适合开发为新的小分子抑制剂或抗体。

2 血浆蛋白在高血压驱动的心脏重塑和心力衰竭中的中介效应

这项工作为防治高血压性心脏病提供了新的药物靶点和新的生物标志物,也为针对心脏重塑的创新药物开发和已上市药物的再利用提供了新方向。

文章链接https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.123.22504