当前位置: 网站首页 >> 创新成果 >> 正文

EAS 2024丨山东中医药大学研究团队:基于血清的代谢组学揭示了异钩藤碱(IRN)干预APOE-/-小鼠动脉粥样硬化的作用机制

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-06-13 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

干预APOE-/-小鼠动脉粥样硬化的作用机制

在第92届欧洲动脉粥样硬化学会年会(EAS2024)上,来自山东中医药大学研究团队报告验证了IRN干预动脉粥样硬化的药理和保肝作用。确定IRN治疗动脉粥样硬化的差异代谢谱,分析差异代谢产物的生物学功能

研究方法

采用LC-MS正负离子模式,对血清样品进行代谢组学分析,寻找差异显著的代谢产物。最后,确定了IRN治疗期间的差异代谢谱,并基于KEGG和MetaboAnalyst数据库确认了这些代谢谱的生物学功能和生物学途径。

研究结果

对照组和模型组之间的总离子流有很大差异,给药组和模型组之间有显著差异(图1A-B)。所有样品的PCA分析显示,对照组和模型组之间的代谢谱存在显著的聚集差异(图1C)。PLS-DA评分图(图1D)显示空白对照组和模型组明显分离,表明在小鼠模型组中观察到代谢紊乱。IRN-20mg和IRN-40mg组也与模型组明显分离,表明IRN干预能够在一定程度上调整代谢物水平。根据200次排列检验的结果(图1E),表明分类模型是有效的。

研究结论

IRN参与甘油磷脂代谢、亚油酸代谢和α-亚麻酸代谢,从而发挥抵抗动脉粥样硬化的作用。