当前位置: 网站首页 >> 导师风采 >> 正文

毕荣修教授---优秀研究生指导教师

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2019-05-23 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

毕荣修教授

优秀研究生指导教师

毕荣修教授,196210月生,中共党员,医学博士、教授、主任医师,山东省名中医药专家,山东中医药大学博士研究生导师,山东省五级中医药师承教育工作第四批指导老师,山东中医药大学附属医院骨科副主任、创伤骨科主任,山东中医药大学附属医院二总支第一党支部书记。兼任山东中西医结合学会骨科专业委员会主任委员、中国中西医结合学会骨伤专业委员会委员、中华中医药学会骨伤分会会常委、国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部委员等。

毕荣修教授主要从事骨与关节损伤的临床与基础研究,具有深厚的理论造诣和丰富的临床经验,年门诊量3000余人次左右,年收入院患者200多人次。擅长四肢骨折脱位的闭合整复外固定及手术治疗、骨延迟愈合和不愈合的中西医结合治疗、骨畸形愈合的矫形治疗、复杂骨盆及髋部骨折的手术治疗及骨性关节炎、股骨头坏死、颈椎病、腰间盘突出症等慢性骨病的中西医结合治疗。2007年在山东省中医院首次创新性地应用Ilizarov骨搬运术治疗弥漫性骨髓炎,手术顺利并取得满意的临床疗效,至今已应用此技术治疗骨髓炎患者50余例,有着良好的技术储备和丰富的临床经验,走在了山东省乃至全国各大医院的前列;对非创伤性股骨头坏死,以中医理论为指导,在总结临床经验的同时,提出了非创伤性股骨头坏死早期病机为“瘀毒搏结,痹阻经脉,发为骨痹”,据此确立了活血行瘀、清热解毒、化痰通络的治疗原则,创立了股骨头Ⅰ号方、股骨头Ⅱ号方,在临床治疗中取得满意疗效;对于颈椎病、腰间盘突出、腰椎管狭窄、骨性关节炎等慢性骨病,推崇从肝肾亏虚及经络瘀阻等方面论治,针对本虚标实的基本病机,祛邪兼顾扶正,标本兼治,创立了颈项通痹汤、腰腿痛方等经验方,效果满意,并根据自己多年经验研制的院内自制剂苍膝通痹胶囊(鲁药制字Z20130043)通过了山东省药监局的审批并生产,已在院内临床使用。在突出中医特色的同时,追求精湛的西医技术,年手术量400余台,其中四级手术150余台次,并多次为百岁髋部骨折老人开展微创手术,疗效优良,得到了患者的一致好评,做到了中医特色突出、西医技术卓越、综合实力雄厚、服务品质优良。

毕荣修教授在搞好临床工作的同时,还特别重视科研工作。截止目前以第一作者或通讯作者在SCI及中文核心期刊发表论文40余篇,主编著作2部,主编全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材《创伤急救学》,副主编全国中医药行业高等教育“十二五”、“十三五”规划教材《中医骨伤科学》、《中医筋伤学》、《中医正骨学》及《中西医结合骨伤科学》等。主持国家中医药管理局课题1项、山东省科技厅课题1项,山东省中医药科技发展计划项目3项、、济南市科技局课题1项,参加国家自然科学基金项目1项。获山东省科技进步三等奖1项,山东中医药科学技术奖二等奖2项,山东中医药科学技术奖三等奖2项,山东医学科技创新成果奖三等奖1项。

作为临床教师,毕荣修教授秉承医、教、研协同发展的理念,治学严谨,精心指导研究生的临床和科研学习,关心研究生的各方面成长,多次获得大学“十大优秀教师”、“师德标兵”和“优秀研究生指导教师”的称号。承担本科生、硕士生、博士生、规培生等多层次的教学任务,注重学生创新精神和科学精神的培养,倡导学生全面发展,定期为学生举办讲座,提高临床科研水平的同时注重对研究生人文关怀意识的培养。因材施教,针对不同研究生的性格特点、学习能力,为学生制定不同的教学计划和培养目标,已培养硕士、博士90余人,其中多人获得省级优秀毕业生、优秀研究生等称号,近3年有3人获得研究生国家奖学金。

作为科室主任,毕荣修教授十分重视学科的建设和发展。在山东省内三甲医院倡导发起创伤论坛,定期举办,加强与兄弟单位的沟通学习,提升山东省骨伤医院的学术地位;同时在山东省中医院定期开展谈骨论筋学术讲座,提高年轻医生的技术水平;并依托山东中西医结合学会骨科专业委员会的平台,每年组织学术年会,推动了山东省中西医结合骨科诊疗水平的前进步伐。