当前位置: 网站首页 >> 导师风采 >> 正文

李佳教授--2019年山东省优秀研究生指导教师

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2019-05-21 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

李佳教授

2019年山东省优秀研究生指导教师

李佳,女,1972年12月生,博士,中共党员。山东中医药大学教授,博士生导师,药学院生药系党支部书记、主任。山东省有突出贡献的中青年专家。现为中华中医药学会中药资源分会委员,山东省金银花行业协会副秘书长,山东农学会药用植物专业委员会理事,中国生态学学会中药资源生态专业委员会委员,中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会委员,中国中药协会TEEB 专业委员会委员。

2009年9月聘任为山东中医药大学硕导,2016年7月聘任博导,培养高质量研究生12人,协助指导博士20名。在读博士3人,在读硕士13人。作为研究生指导老师,注重强化自身政治素质,理想信念坚定,时刻牢记“厚德怀仁,博学笃行”的校训,牢记教书育人的责任,严以律己、不断进取,带头践行社会主义核心价值观,自觉做中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。将为人师表,教书育人、做“四讲四有好教师”渗透到各个研究生培养环节。以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,教导学生学会做人做事、严谨治学、保持良好的心态、健康的身体素质。在校园内外以自己的模范行为影响和带动学生,努力做到“传道——授业——解惑”。热爱学生是为师之本,我本着“幼吾幼以及人之幼”的想法,把学生当做自己的孩子,学习上严格要求,生活上关怀备至。随时关注学生的身心健康,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,发现每一个学生的长处和闪光点。同时鼓励学生加强创新创业能力培养,通过参加科技创新、社会调查等活动,增强对社会和国情的了解,增强责任感。学生在研究生三年期间,不仅仅科研学术水平得以提升,更塑造了美丽人格。3名硕士生获得国家奖学金,1名获得科技创新成果奖及山东省优秀硕士论文,1名硕士研究生通过了博士审核制申请。

2004年以来,长期致力于中药质量控制与评价研究、中药资源与可持续利用研究工作。主持国家重点研发计划、国家创新药物重大专项子课题、中医药部门公共卫生专项、中医药行业科研专项、山东省重点研发计划、山东省重大科技创新工程项目等国家、省级项目8项,参与完成科技支撑计划、973计划、国家自然基金、山东省自主创新重大专项题等项目13项。先后获得山东省科技进步一等奖(第二位)、中国产学研合作创新成果二等奖(第一位)、山东省科技进步二等奖(第三、五位)、山东省科技进步三等奖(第三位)等奖项6项;申请专利18项,获发明专利5项(首位1项),实用新型专利3项,软件著作权4项;首位或通讯作者发表论文100余篇(SCI收录10余篇),主编、副主编著作、教材6部,参编7部。作为山东省高校中药资源学重点实验室学术带头人之一,积极推动学术交流、创新团队建设及教育服务新旧动能转换专业对接产业项目建设。组织建设了山东省中药原料质量监测技术服务中心。积极进行成果转化,建立规范化种植基地15处,已累计指导种植中药材 500 余万亩,实现药材产值 200余亿元,促进了我省道地中药材规模化和规范化种植发展。在实现精准扶贫、促进中药产业和当地经济发展方面发挥了重要作用。

先后荣获全国高等中医药院校优秀青年,山东省优秀研究生指导教师,中国“互联网+”大学生创新创业大赛“优秀创新创业导师”,“师德标兵”,“思想政治工作先进个人”,“优秀共产党员”,“先进工作者”等称号。