“飘飘红领巾,岐黄薪火传”中医药文化科普进校园活动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-05-16 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

“飘飘红领巾,岐黄薪火传”中医药文化科普进校园活动

深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在主题教育大会上提出的“学以致用,知行合一”、“沉到一线,深入学校”的相关要求,促进中医药文化同中华优秀传统文化结合发展,增强文化自信与文化自觉,5月11日,我校研究生中医药文化科普宣讲团走进长清大学城实验学校,开展“飘飘红领巾,岐黄薪火传”研究生中医药文化科普进校园活动。

本次活动以青少年健康保健为切入点,向小朋友们讲解了爱眼护眼小常识以及中医药在眼保健中发挥的重要作用,使同学们更好地了解如何爱护保护眼睛,同时希望小朋友们养成爱眼护眼的好习惯。

另外还就青少年体态矫正向小朋友们讲述了常见不良体态以及危害,呼吁小朋友们在日常学习生活中重视体态保健,养成良好的习惯,保证正确的坐姿、站姿,为预防不良体态,提高身心健康打下良好的基础。

(宣讲团成员给小同学们做不良体态的诊疗)

“飘飘红领巾,岐黄薪火传”研究生中医药文化科普进校园系列活动旨在传播中医药文化,增进对中华优秀传统文化的了解与认同,激发中小学生对传统文化的兴趣,提升文化自信和民族自豪感。通过此次活动广大研究生将理论付诸实践,在中医药文化继承传播中充分发挥主力军作用,展现当代研究生的时代担当,促进中医药文化发展,受到师生欢迎和好评。