实验室管理处与研究生处联手打造创新实践系列课程

[发布者]: [发表时间]:2023-04-18 [来源]: [浏览次数]:

实验室管理处与研究生处联手打造创新实践系列课程

4月15日,《医学科研技能实训》课程结束,标志着从去年秋季学期开始的一轮研究生创新实践系列课程全部完成,受到同学们一致好评。

实验中心张丹老师说:“科研技能实训系列创新实践课程具有丰富的实训内容体系,灵活而靶向的学习方式受到了学生的欢迎,上线实验室管理系统的二次选课后,40个名额被不到10分钟抢完。”研究生指导教师说:“课程‘以学生为中心的教学理念,积极探索了一条适合于我校研究生实践教学的创新模式,该课程体系拓宽了研究生的学术视野,筑牢了实验基本功,提高了综合科研素养,培养了科研思维和创新意识。”“非常感谢科研公共服务平台为我们提供了高水平的实验技术课程!收获颇丰!”“这个课程真好!都是最新的技术,正好论文实验设计用得到。”“同学们对这个课的热情很高,好多人都想把所有的课程都学习一下。这个课简直太应景了,对我们科研帮助非常大。”研究生完成学习后欣喜地说。

校长李可建对该系列课程给予高度评价,认为科研技能实训系列创新实践课程利用平台技术资源培养和提升了学生的科研素养和创新能力,也有效推进了科研公共平台资源的高效利用,辐射带动了大型仪器开放共享,为科研公共平台的管理和创新服务提供了范例,有助于提升中医药高层次创新人才的培养质量,推动科教融合协同发展,助力国内一流中医药大学建设。

为提高研究生培养质量,增强研究生科研创新能力,“十三五”期间,在学校党委、行政的领导下,实验中心打造了高水平医学和药学科研公共服务平台,为实验教学、科学研究提供了强有力支撑。依托此平台,实验室管理处(实验中心)和研究生处聚焦研究生科研创新能力提升,大力推进科教融合,联合为研究生精准设计、量身打造了医学、药学科研技能实训与前沿技术系列创新课程。科研技能实训系列创新实践课程分别是为硕士研究生开设的《医学科研技能实训》和《药学科研技能实训》,为博士研究生开设的《医药学研究方法与前沿技术》。课程以问题为导向,依托平台已形成的中医药研究科研服务和培训体系,发挥平台科研育人功能,并将学科前沿技术引入课堂,提高教学的高阶性、创新性,让研究生掌握必要的实验操作技能和前沿技术,提高发现问题和解决问题的能力。