我校2022年研究生科学道德与学术规范宣讲教育系列讲座(第四讲)——“从写作到投稿——主编视角下论文发表的全程要素”顺利举办

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-12-28 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

12月28日,研究生处通过线上平台举办“科学道德与学术规范”宣讲教育系列讲座第四讲。中国中西医结合杂志社CJIM副主编、编辑部主任郭艳应邀作了题为“从写作到投稿——主编视角下论文发表的全程要素”的专题讲座。研究生处党总支书记王永志主持讲座。我校研究生共计400余人参与此次讲座。

讲座中,郭艳主任从学术论文的选刊策略、逻辑架构、伦理规范等方面为同学们详细讲解了学术论文从写作到发表的具体流程,又以换位思考的思维方式为同学们解锁了编辑眼中的优秀论文元素。同时,对文献阅读中的思维与表达训练等进行了生动全面的阐述,分析了论文写作过程中同学们易走入的误区,并分享了论文阅读的有关技巧,从而有助于同学们形成高效的论文写作习惯。郭艳主任建议同学们要做好日常的积累,培养科研思路,学会勤思考、善总结、多交流,以便更有效地完成论文的阅读与写作。

2022年研究生科学道德与学术规范宣讲教育系列讲座至此圆满收官,学术规范与学术道德教育是研究生教育质量的重要保障。研究生处不断推进研究生学术道德规范教育常态化制度化建设,把学术道德规范教育融入研究生培养全过程,增强学术道德规范教育长效机制。此系列讲座是经过充分调研,汇总不同专业学科研究生需求,落实立德树人根本任务,结合研究生对高水平中文期刊、SCI等外文期刊论文发表需求有针对性开展的系列讲座。