我校2022年研究生科学道德与学术规范宣讲教育系列讲座(第二讲)——“以德立人,以德立学”顺利举办

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-11-23 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

为加强我校研究生科学道德和学术诚信教育,11月23日晚,研究生处通过线上平台举办“科学道德与学术规范”宣讲教育系列讲座第二讲。山东中医药大学中医文献与文化研究院教授、中华中医药学会首席健康科普专家刘更生教授应邀作了题为“以德立人,以德立学”的专题讲座。研究生处副处长鲍霞主持讲座。

刘更生教授以“提升道德情操、恪守学术规范”为主题进行了精彩的讲授。他勉励同学们在进入研究生阶段后,要站在新起点、树立新目标、学习新要求、敢于新作为、成就新未来,并通过实例警醒同学们一定要坚守道德底线,同时坚持传承精华,守正创新。在讲座中,刘教授给同学们提出了以下几点建议:1.取人长,开己窍;2.读人书,想己事;3.先梳理,后立说;4.大视野,小落笔;5.忌空谈,必做实。这些建议包含着刘教授对我校研究生的谆谆教诲与殷切期盼。

我校2022年研究生科学道德与学术规范宣讲教育系列讲座是经过充分调研,汇总不同专业学科研究生需求,结合研究生对高水平中文期刊、SCI等外文期刊论文发表需求有针对性开展的系列讲座,着力提高研究生的科研论文写作水平,加强研究生的学术诚信教育,树立良好的学术风气。

学校研究生处相关人员、辅导员代表及在研究生600余人参加讲座。