致全体导师的一封信

[发布者]: [发表时间]:2022-09-10 [来源]: [浏览次数]:

致全体导师的一封信

尊敬的研究生导师:

香飘桂子,绛帐弦歌。2022年9月10日是我国第38个教师节,在教师节来临之际,研究生处同仁谨向长期默默耕耘在教学、科研、医疗工作第一线的全体研究生导师致以崇高的敬意和诚挚的问候!

育才造士,国之根本。导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。近年来,我校不断引入高水平科研人才充实导师队伍,为5300余名研究生的教育培养打下坚实基础,现有博士生导师236人,硕士生导师1011人,导师中有荣获国医大师、岐黄学者、全国名中医等国家级人才称号者、有荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人的、也有参与国家级重大文化工程《中华医藏》编纂工作者;还有荣获全国中医药杰出贡献奖、中国医师奖、中国好医生奖等荣誉称号者;更有2支导师团队成为“全国高校黄大年式教师团队”。

“师者,教之以事而喻诸德者也。”研究生的成长离不开导师的“六导”,一导品德,掌成才之舵;二导学业,授立身之基;三导科研,启创新之智;四导生活,纾求学之困;五导身心,解人生之惑;六导就业,开事业之路。我校导师以大医精诚的敬业精神躬耕杏林,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,为岐黄学子做出榜样,是杏林传承的教育践行者,是莘莘学子锤炼品格的指引者,更是中医药守正创新的筑梦人。

正是以研究生导师为骨干的师资队伍的敬业奉献,我校学科建设和研究生教育工作成绩斐然。中医学学科成功入选山东省12大“高峰学科”;中药学、中西医结合学科入选山东省“优势特色学科”;学校连续两年首位获得国家科技进步二等奖,连续两届首位获得国家级教学成果二等奖,并在2021年软科学排名位居第六,2022年跃居GDI大学一流学科全国第三,成功跻身全国中医药院校第一方阵,为研究生的培养打造了更高水平的育人平台。培养的研究生多人获得中国大学生自强之星标兵、中国青年五四奖章、中国残疾人事业助残新闻人物特别提名等高层次的国家级荣誉称号,连续四届、累计9人荣获全国“岐黄杯”博士优秀论文大赛一等奖,斩获全国中医药院校首个中国“互联网+”创新创业大赛金奖。

一支粉笔,两袖风华,三尺讲台,载风载雨,洒下心血点点,哺育桃李万千。今年的教师节主题是“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”,希望广大导师始终牢记立德树人根本任务,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,传承与发展中医药事业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

饮其流者怀其源,学其成时念其师。一纸薄笺无以承载我们深深的祝福,千言盛赞不能道尽我们浓浓的敬意!最后,衷心祝愿全体导师身体健康,工作顺利,阖家幸福,节日快乐!

山东中医药大学研究生处

2022年9月10日