学海泛舟·齐风鲁韵——“五运六气与《伤寒论》”讲座成功举办

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-04-25 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

学海泛舟·齐风鲁韵——“五运六气与《伤寒论》”讲座成功举办

4月22日晚,“齐风鲁韵”系列学术讲座第二讲于智慧树线上直播平台成功举办,山东中医药大学附属医院吴波主任医师作了题为“五运六气与《伤寒论》”的讲座。本次活动由研究生处党总支主办,第一临床医学院承办。

吴波老师临床善于运用五运六气理论及《伤寒论》六经辨证诊治疾病。本次讲座,吴波老师从《伤寒论》的理论渊源展开,以开阖枢和标本中气为六经气化核心内容进行探讨,阐释了六经气化的实质。三阴三阳既是对自然界阴阳离合的六个时空段划分,也是对人体气化六种状态的描述。厘清六经理论与五运六气的关系,可以更好地理解和运用六经辨证理论,对临床具有重要意义。

学校相关专业学生、教师2000余人参加了本次学术讲座。