齐心协力 共克时艰——致全体研究生导师的一封信

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-04-06 [来源]: [浏览次数]:

齐心协力 共克时艰——致全体研究生导师的一封信

尊敬的研究生导师:

您好!

当前我国疫情防控形势严峻复杂,学校根据省、市疫情防控工作统一部署,校园正实行封闭式管理,校外研究生管理也严格执行属地和培养单位的疫情防控要求。研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着为党育人、为国育才的崇高使命。在这关键时期,特别需要研究生导师的理解和支持,更好地履行立德树人职责,加强对研究生的教育引导和关心关爱,共同打赢这场疫情防控阻击战。为此向全体研究生导师发出以下倡议:

一、提高政治站位,做好师德表率

全体研究生导师要提高政治站位,深刻认识疫情防控工作的重要性,充分发挥研究生培养“第一责任人”的作用,做好师德师风表率。及时将上级及学校有关要求和精神传达给研究生,教育研究生严格遵守疫情防控相关规定;适时掌握研究生思想动态,引导研究生增强战胜疫情的信心,以积极的心态和科学的方法应对疫情,自觉抵制网络虚假和不良信息,不转发、不散布未经官方证实的消息,弘扬主旋律,凝聚正能量,努力营造良好的舆论氛围。

二、加强学业指导,保证培养质量

全体研究生导师要严格执行教学计划,并认真开展线上授课,依托网络课程平台,深化课堂教学改革,推动学校研究生教学质量稳步提升。要积极指导研究生进行在线课程学习,用好在线讨论等方式开展学习交流。指导研究生根据疫情防控要求,适当调整学习和科研计划,合理安排时间,保证学位论文进度和质量,使研究生做到学业不放松、科研不止步,帮助研究生顺利完成学业。

三、密切师生交流,加强人文关怀

全体研究生导师要密切关注研究生的生活状态、思想状态、身心健康等情况,加强沟通指导。疫情期间,研究生面临科研、就业等多方面压力,建议每周要与研究生进行一次交流,提醒研究生做好自我防护,为研究生解决实际困难,进行心理疏导,保证身心健康,帮助学生顺利度过人生的重要阶段。

四、关心学生就业,提供支持帮助

全体研究生导师要及时了解毕业生的就业动向,引导研究生树立正确的就业观和择业观,找准职业定位。导师还应发挥个人专业和资源优势,多方拓展渠道,为广大毕业生就业牵线搭桥,积极为研究生升学、就业创造有利条件,促进研究生高质量就业。

各位导师,“知责于心,担责于身,履责于行”,让我们齐心协力,共克时艰,确保疫情期间“不停教、不停学、不停研”,坚决打赢这场疫情防控阻击战!最后,衷心感谢您一直以来对学校研究生教育工作的大力支持和无私奉献。

祝愿全体研究生导师身体健康、工作顺利!

山东中医药大学研究生处

2022年4月5日