学校召开2021年研究生导师培训会暨带教工作研讨会

[发布者]: [发表时间]:2021-05-16 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

学校召开2021年研究生导师培训会暨带教工作研讨会

为进一步加强我校研究生教育管理,提升我校研究生导师的业务能力,5月15日,学校在长清校区图书馆学术报告厅召开“2021年研究生导师培训暨带教工作研讨会”。副校长王振国出席会议并讲话。

王振国副校长代表学校对新晋研究生导师表示祝贺,向大家介绍了学校和研究生教育发展情况,特别是“十三五”期间取得的成就,简要介绍了学校“十四五”的发展思路和重点工作。王校长结合国家研究生教育会议后出台的一系列文件精神,要求全体导师提高认识、牢记使命,立德为先、以德树人,严慈相济、因材施教,促进学生全面发展,成长成才,为培养更多有家国情怀、科学家精神的高层次中医药人才而不懈奋斗。

会上,研究生处处长韩涛宣读了《关于表彰山东中医药大学优秀研究生指导教师和优秀研究生教育管理工作者的决定》、介绍了《山东中医药大学研究生优秀学位论文评选奖励办法》的制定情况,并对优秀研究生指导教师、优秀研究生教育管理工作者和优秀学位论文指导教师代表进行了表彰。

颁奖典礼后,研究生处处长韩涛及相关人员分别就我校研究生教育情况及发展规划、研究生管理工作要求、导师管理和研究生培养工作文件进行了解读。“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”张伟教授、教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”骨干成员容蓉教授、青岛中医药研究院付先军教授作为研究生优秀指导教师代表分享了个人带教经验。

会议最后,研究生处党总支书记唐迎雪宣读了《山东中医药大学关于新增研究生导师岗前培训结业予以聘任的决定》,并为新任导师代表颁发了聘任证书。新任导师代表任健教授代表新晋导师作出坚定理想信念初心、坚守道德仁爱之心和永葆守正创新的恒心的承诺。

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任,努力造就一支有理想信念、家国情怀、深厚学养、仁爱之心的研究生导师队伍是促进研究生教育质量提升的有效举措。此次会议旨在帮助新任导师明确立德树人的职责,树立“第一责任人”的意识,明晰我校研究生培养的相关规定、要求和流程,为提高我校研究生培养质量、加强导师队伍建设提供坚实保障。

2020年新晋研究生导师,各学院、培养基地研究生教育管理人员及研究生处全体人员近500人在现场参加了会议,还有各基地、联合培养单位原有导师,管理人员,外省新晋导师等200余人通过网络直播参加了线上培训。