我校2015级研究生报到入学

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2015-09-10 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

9月6日,我校迎来了2015级研究生新生报到的日子,秋高气爽,整个校园充满着勃勃生机。今年迎新分经十路校区和长清校区两校区同时进行。校党委书记于富华,校长武继彪,副校长田立新、张成博等来到长清校区迎新现场,看望新生及工作人员,并对迎新工作进行指导。副校长张成博来到经十路校区迎新现场,并深入学生宿舍进行调研

校党委书记于富华、校长武继彪等到现场指导迎新工作

校长张成博学生宿舍与新生亲切交流

经十路校区新迎现场

今年我校共招收研究生新生694,硕士研究生622,博士研究生72(经十路报到425人、长清校区报到269人)。迎新当天报到率为99%。学校高度重视新生入学工作,将其与“三严三实”专题教育相结合,专题研究部署迎新工作,制定完善工作方案。为了方便2015级研究生新生顺利报到入学,安排部分专车分别从济南西站、济南火车站和济南长途汽车总站接运新生。学校各项迎新工作紧张有序,受到广大新生及家长的好评

2015级研究生入学教育

98日上午,我校2015级研究生入学教育活动在图书馆二楼学术报告厅隆重举行,校长武继彪到会并讲话。由副校长张成博主持。

武继彪在讲话中简要介绍了学校及研究生教育发展情况,分析了国家中医药健康服务业的发展趋势,对国家医改特别是医教协同背景下高等医学教育改革发展的思路进行了深入阐释。对研究生新生提出四点要求和希望:第一,合理定位,认真规划好学业,正确对待面临的新形势、新机遇;第二,要敢于担当,善于创新,勇于发展;第三,医乃仁术,要以医德为先,牢固树立服务理念,培养高尚的道德情操;第四,要有精湛的医术,着力提升学习能力、综合素质、实践能力、沟通能力、职业能力,提高可持续发展的能力。武继彪的讲话内容非富,深入浅出,列举的事例贴切而深刻,具有很强的指导性和启示性。

会议第二阶段由研究生处党总支书记唐迎雪主持,研究生处处长韩涛对研究生新生尤其是规培研究生提出了总体要求,副书记杨广杰、副处长鲍霞分别解读了管理文件和培养文件。知名企业家、我校校友、淄博延强中医药研究院院长黄延强作了精彩的励志演讲,并表示每年出资5万元设立研究生奖学金,资助我校困难研究生。

会议第三阶段会议由韩涛主持,山东省名中医药专家、全国名老中医药学术继承指导教师、我校附属医院尹常健教授作了题为《临床规培新视角》的辅导讲座,为广大临床研究生特别是首次参加规培的研究生新生进行了一次系统、全面的岗前培训,使研究生受益匪浅;山东省高校十大师德标兵、山东省优秀研究生指导教师、我校中医文献研究所刘更生教授作了题为《以德立学,以学弘道》的学风教育专题讲座,讲座对高等教育领域、医疗领域出现的诸多学术失德现象进行了深刻分析,并重点讲解了研究生论文撰写规范。针对性、教育适用性强,受到欢迎。

研究生处、各相关学院领导、教学秘书、辅导员和近700名研究生新生参加了会议。