2015年教师节慰问信

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2015-09-09 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

尊敬的各位研究生导师:

秋风送爽、丹桂飘香。在举国上下隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们满怀喜悦的心情迎来了第31个教师节。在此,研究生处同仁谨向为学校默默耕耘、无私奉献、恪尽职守的各位导师们致以节日的问候和崇高的敬意。

一直以来,各位研究生导师工作在教学、科研第一线,为我校培养了大批高质量毕业生,为中医药事业培养了大批优秀人才。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。你们学为人师,行为世范,用高尚的人格教育和影响着学生;腹载五车,博学多闻,将丰富的学识传授给学生。日月星辰铭刻着你们奉献的功绩,春华秋实展现着你们丰硕的成果!你们是学生健康成长的指导者和引路人。

教书千秋伟业,育人万世丰碑,正是由于各位导师的辛勤付出,我校研究生教育事业取得了一定成绩。尤其近年来学校围绕高水平特色名校建设目标,坚持以质量为核心的教育发展观,实施了“研究生教育质量提升工程”,确立了“优化机制,突出特色,协调发展,提高质量,注重创新”的工作指针,不断创新管理模式,大力加强研究生教育内涵建设,努力提高研究生教育水平和研究生培养质量,取得明显成效。招生改革逐步推进,生源质量不断提高;培养模式不断改进,协同创新机制初步形成;课程体系日益完善,培养特色更加突出;质量监控、奖惩机制逐步健全。

当前,我国中医药研究生教育事业面临重大的机遇和挑战,《中医药创新发展规划纲要(2006—2020年)》指出了下一步中医药发展的广阔前景,《关于深化研究生教育改革的意见》和《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》等文件,为高层次人才培养指明了方向。中医硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训的并轨融合,也对我校研究生教育提出了新的要求。学校将主动适应社会和时代发展需求,坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,突出创新精神和实践能力培养,注重医教结合和产学结合,提高培养研究生的综合素质。由于培养模式的转化,学校出台了一系列文件规定,相关政策还在进一步规范完善中。感谢各位导师的理解、支持和配合,也希望导师们能与时俱进,开拓创新,改进带教方式,加强实践能力培养,使学生成为品德、知识、能力、素质全面发展的高层次中医药人才。

去年的教师节习近平总书记到北京师范大学与师生代表座谈并发表重要讲话,指出做一名好老师,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。这极大地鼓舞和激励了全国广大教师和教育工作者。教书是严肃的、讲台是神圣的,希望广大导师认真学习近平总书记的讲话精神,身正为师,学高为范,努力提高自身的文化底蕴和学识修养,努力提高业务水平和带教能力,争取培养出更多优秀人才。

最后衷心祝愿全体导师们身体健康,工作顺利,生活幸福!祝愿教师节快乐!

2015年9月10日