2013年教师节慰问信

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2013-09-09 [来源]:研究生处 [浏览次数]:
尊敬的研究生导师:
在这金桂飘香、秋菊溢彩的收获季节,我们迎来了第二十九个教师节。在此,研究生处同仁谨向为研究生培养付出辛勤劳动的全体导师致以节日的问候和崇高的敬意!
多年来,您为我校研究生事业无私奉献,兢兢业业。您用渊博的学识,助稚嫩的雏鸟展开腾飞的翅膀;您用谆谆的教诲,为懵懂少年编织理想的花环;您用无私的爱,将莘莘学子领入救死扶伤的神圣殿堂。您是实现中华民族伟大复兴之中国梦的践行者,更是帮助无数学子实现梦想的领路人。桃熟流丹李熟飘香之时,我们看到的是您满是霜华的鬓角和满足的微笑。真诚感谢您对我校研究生教育事业的关心、支持和帮助!
近年来我校研究生教育事业取得了长足发展,培养模式不断改进,培养制度逐步完善,实现由规模扩大到内涵建设的转变,尤其是实施“研究生教育质量提升工程”以来,通过多项举措,不断完善研究生培养质量监控体系,人才培养质量明显提高。改革招生方式,逐步加大复试权重,实行技能考核不合格一票否决制,突出对考生专业素质、综合素质、创新能力、实践能力的考核,生源质量不断提高。加快专业学位建设与发展,积极推行“双导师制”,密切产学研合作,目前我校省级研究生联合培养基地已达到10家。严把学位授予关,坚持学位论文学术不端检测、双盲评审制度、原始数据审核、博士论文预答辩和博士论文网上公示等制度。今年我校共有5名硕士研究生因论文存在严重抄袭行为、2名博士生因论文外审未通过、1名硕士生因论文答辩未通过而延期毕业。2013年我校有7项研究生教育创新计划课题获教育厅立项。有2篇博士学位论文、3篇硕士学位论文获得全省优秀学位论文,获奖数量为历年之最。我校推荐的3名导师均获得“第三届山东省优秀研究生指导教师”荣誉称号。
当前,我校发展正面临着前所未有的机遇和挑战,“十二五”发展规划和“三名工程”顺利实施,成功申报山东省应用基础型特色名校,这些必将推进我校高水平特色名校建设的步伐。我校研究生教育事业也处在发展的关键时期,我们将顺应社会对人才的需求趋势,贯彻落实国家对高层次人才培养的方针政策,加大专业学位人才的培养力度,改革专业学位培养模式;进一步完善激励和制约机制,注重研究生综合素质的提高,促进复合型创新人才脱颖而出。
所有的成绩,都离不开您的奉献,所有的发展,都需要您的支持。研究生处同仁愿同全体导师一起,努力进取,开拓创新,使我校研究生事业更上一层楼。
祝您:节日愉快,身体健康,工作顺利,万事如意!
研究生处
2013年9月10日