我校召开2009年研究生导师培训会暨带教工作研讨会

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2009-09-29 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

王新陆校长作主题报告

培训会开幕式

山东省第二届优秀研究生指导教师获得者乔明琦、张成博教授上台领奖

新增研究生导师代表上台领取聘书

为适应我校学位与研究生教育发展的需要,加强导师管理,切实明确导师职责,提高研究生教育培养质量,9月27日,学校召开了2009年研究生导师培训会暨带教工作研讨会。校长王新陆作主题报告,副校长吴富东致辞,山东省教育厅学位管理与研究生教育处处长、省学位办公室主任巩守柳出席会议并作讲话。会议由研究生处处长唐迎雪主持。
王新陆的报告以导师责任为引言,旁征博引,从德、识、能三个方面,对导师们提出了殷切希望。他要求,导师要以德为先,率先垂范,培养研究生良好的道德品质;要不断学习,提高学术水平,引导研究生完善知识结构;要加强自身科研创新能力,提高带教水平。
巩守柳介绍了目前我省学科建设、研究生教育方面的有关情况,强调了学科建设、导师队伍建设对人才培养的重要性,并对我校近年来研究生教育工作的快速发展、研究生的培养质量以及我校的办学特色和优势给予了充分肯定,勉励我校在今后的学位与研究生教育工作中取得更优异的成绩。
会议期间,我校博士生导师乔明琦、李峰、宋爱莉分别以“团队在研究生培养中的作用”、“发挥中医药特色,注重学科交叉,做好研究生培养工作”和“加强临床研究生技能培养的做法和思路”为题作了大会发言。唐迎雪就我校研究生教育“十一五”发展规划实施情况及今后发展思路作了大会发言,研究生处副处长田思胜为导师们介绍了关于研究生培养的有关文件。培训会还分基础、中药、临床三组进行了热烈讨论和大会交流,为我校研究生教育提出了富有建设性的意见。
会上,为新增的22名博士生导师、114名硕士生导师举行了颁发聘书仪式,并对我校山东省第二届优秀研究生指导教师获得者乔明琦、张成博教授进行了颁奖。
会议特邀嘉宾、老导师代表、全体新增研究生导师、各有关学院和近20家研究生联合培养单位的领导及教学管理人员近200人参加培训会。