我校博士学位培养质量调研意见反馈会召开

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2008-05-14 [来源]:研究生处 [浏览次数]:
我校博士学位培养质量调研意见反馈会召开

本报讯 5月13日下午,国务院学位委员会中医学中药学学科评议组在424会议室召开博士学位培养质量调研意见反馈会。学科评议组组长、中国工程院院士王永炎教授,评议组副组长、中国中医科学院院长曹洪欣教授,专家组成员、原黑龙江中医药大学校长栗德林教授、中国中医科学院姚乃礼教授、成都中医药大学李祖伦教授、成都中医药大学廖品正教授、原山东中医药大学校长邹积隆教授、山东中医药大学袁久荣教授、北京中医药大学孟庆刚教授、天津中医药大学徐宗佩教授、中国中医科学院宋春生教授、中国中医科学院赵宜军教授,我校党委书记孙增良、校长王新陆、党委副书记周丽敏、徐承萍,副校长吴富东、欧阳兵、郭伟星,纪委书记姜少华出席反馈会。曹洪欣教授主持会议。
专家组反馈意见中指出,从11日到13日,专家组一行12人对山东中医药大学博士学位培养质量进行了实地调研。专家组听取了学校关于博士研究生培养质量的工作报告,分别参加了4位博士生学位论文答辩会,调阅了42篇2005至2007届博士研究生学位论文,分别召开了博士生导师、博士研究生及重点学科创新团队座谈会,对博士生导师、博士研究生、学位与研究生教育管理人员等120人进行了问卷调查。专家组围绕医学科学学位和医学专业学位博士生培养模式、学位课程设置、博士研究生论文质量等问题与学校领导及专家进行交流与探讨,对学校博士学位培养质量给予充分的肯定,认为山东中医药大学博士学位与研究生教育目标明确,高度重视博士研究生人文素质、中医理论与创新能力的培养,注重加强导师队伍建设及培养过程的质量管理和相关保障条件建设,不断提高博士研究生培养质量。
针对博士研究生培养中存在的问题,专家组同时建议,学校应进一步加大学科建设和博士研究生培养的投入,不断提升高层次中医药人才培养质量。应充分发挥山东深厚中华文化底蕴的优势,深入探讨多途径培养博士研究生模式,加大跨学科联合培养博士生的工作力度和成效。
有关院部负责人、博士生导师代表、博士研究生代表参加反馈会。