副省长黄胜会见国务院学位委员会学科评议组全体专家

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2008-05-13 [来源]:研究生处 [浏览次数]:
副省长黄胜会见国务院学位委员会学科评议组全体专家

本报讯 (记者 张昕) 5月12日中午,副省长黄胜在南郊宾馆会见了以中国工程院院士王永炎为组长的国务院学位委员会学科评议组全体专家,与各位专家进行了亲切交谈。
会谈中,王永炎向黄胜介绍了学科评议组到山东中医药大学进行中医学、中药学博士学位培养质量调研的主要目的、主要内容和感想体会。王永炎说,此次山东之行,充分感受到了山东省委省政府对高等教育尤其是高层次教育培养的重视,感受到了山东中医药大学良好的发展态势,感受到了山东中医药大学领导班子的团结实干。中医在保障人民群众的生命健康方面具有独特的优势和重要的贡献。山东中医药大学的中医药博士层次教育一直有着良好的基础、明显的优势和特点,取得了一定的成绩。我们希望通过此次调研,能够全面了解情况,总结推广经验,充分肯定成绩,坦率交换意见,以期实现进一步提高中医药博士学位培养质量的目的。
黄胜在讲话中首先向以王永炎院士为组长的全体专家来山东检查指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。黄胜说,王永炎院士一行专程到山东,是对山东省高等教育尤其是山东中医药大学的一次促进和帮助。这是一次难得的学习机遇。山东作为孔孟之乡,自古就有尊师重教的良好传统。山东的高等教育目前正处在发展的关键时期。近年来山东的高等教育发展很快,在数量和规模上取得了一定的成就,但是在提高质量、发展特色方面还有待进一步提高。
黄胜说,山东中医药大学近几年的发展有目共睹,一方面是因为省委省政府的重视,另一方面得益于学校自身的努力,学校以党委书记、校长为核心的领导班子团结一致、工作到位,广大教职工爱岗敬业,全校上下形成了积极向上的凝聚力,这是办好学校的基础。省委省政府对山东中医药大学是十分关注、积极支持的,对学校领导班子是充分肯定的。当然,学校目前也面临着一定的问题,这些问题有的是各级政府赋予学校的责任,有的是学校在发展过程中产生的困难,山东省委省政府会继续支持学校的发展、帮助学校解决问题,也希望各位高层次专家对山东的工作给予全面指导,对山东中医药大学的博士生培养工作做一次“会诊”。山东中医药大学一定要抓住这次学习和提高的机会,积极做好工作,为学校的发展积累难得的宝贵经验。
黄胜最后祝全体专家在济南期间身体健康、工作顺利、心情愉快!
山东省政府副秘书长司安民、教育厅副厅长宋承祥、教育厅学位管理与研究生教育处长巩守柳,我校党委书记孙增良、校长王新陆参加会见。