我校博士学位培养质量调研自评汇报会召开

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2008-05-12 [来源]:研究生处 [浏览次数]:
我校博士学位培养质量调研自评汇报会召开

本报讯(记者 胡安民) 5月11-13日,受国务院学位委员会的委托,国务院学位委员会学科评议组专家到我校进行中医学、中药学博士学位质量调研。12日上午9时,我校博士学位培养质量自评汇报会在328会议室举行。
国务院学位委员会学科评议组组长、中国工程院院士王永炎教授,评议组副组长、中国中医科学院院长曹洪欣教授,评议组专家、原黑龙江中医药大学校长栗德林教授、中国中医科学院姚乃礼教授、成都中医药大学李祖伦教授、成都中医药大学廖品正教授、原山东中医药大学校长邹积隆教授、山东中医药大学袁久荣教授、北京中医药大学孟庆刚教授、天津中医药大学徐宗佩教授、中国中医科学院宋春生教授、中国中医科学院赵宜军教授,省教育厅副厅长宋承祥、省教育厅学位管理与研究生教育处长巩守柳,校党委书记孙增良、校长王新陆、党委副书记周丽敏、徐承萍,副校长吴富东、欧阳兵、郭伟星,纪委书记姜少华,副校长高毅等出席汇报会。
汇报会分两个阶段举行。王新陆主持第一阶段,介绍了评议组专家和上级领导。孙增良、宋承祥分别致欢迎辞,向国务院学科评议组全体专家表示热烈的欢迎和崇高的敬意!
王永炎院士发表了讲话。王永炎首先宣读了国务院学位办080401号函,并代表调研组对及省政府、省教育厅相关领导、山东中医药大学的领导、老师、学生表示衷心的感谢。王永炎还从当前学位教育的现实状况、中医学和中药学目前发展趋势、全球一体化和学术批判潮流三个方面作了深入阐述。
第二阶段由王永炎主持。王新陆从学校概况、博士生教育基本情况、保证博士学位培养质量的做法和体会、存在的问题和改进措施、总结等五部分全面、详细地汇报了我校博士生的培养情况。
我校有关部门、学院负责人,博士生导师,研究生代表参加了汇报会。
下午,国务院学位委员会学科评议组专家分组参加了我校2008年博士学位论文答辩。