我校校友柳澄教授回母校讲座

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2007-12-17 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

我校校友柳澄教授回母校讲座
12月4日晚的长清校区14JT教室内气氛热烈、座无虚席,我校校友和兼职硕士生导师、山东大学博士生导师、山东省医学影像学研究所CT研究室主任和山东省医学重点学科“神经影像学”负责人柳澄教授走进母校“诸子风采”课堂,为我校300多名研究生和本科生作了题为《中医现代化与医学影像学》的学术讲座,并结合其自身经历与广大在校学生展开了深入交流。
讲座中,柳教授从中医是否必须现代化谈起,认为学好中医,就要学好其精髓,要充分认识和发挥中医理论的优越性,同时也要认识到传统中医诊疗手段的诸多不足。现代科学方法是人类所共享的现代科技成果,能为西医服务,当然也能为中医所用。接着柳教授又详细介绍了医学影像学学科概况,展示了CT、螺旋CT及多层螺旋CT等世界最新研究进展,并适时将其在中医诊疗中的应用可能结合起来。最后,柳教授总结说道:中医必须现代化,中医现代化应当应用现代科学手段,医学影像学的新进展为中医现代化提供了有力的武器。
柳教授扎实的中医功底,精深的医学影像学学术造诣,尤其是柳教授的中医学背景,深深的吸引和感染了在座的每位同学。他们纷纷向专家提出各式各样的问题。柳教授结合自己的奋斗历程和切身体会,认真解答同学们的疑惑和提问,并殷切希望学弟学妹们要热爱中医、推广中医。柳教授的精彩讲座,让同学们有一种耳目一新的感觉,他对中医的执著、对母校的情意不时博得全场热烈的掌声。
柳澄教授是我校1977年级中医学本科学生,大学毕业后分配至山东省立医院放射科从事放射工作至今。5年的大学生活,他从中医精髓中汲取了丰富的营养,尤其是中医学的整体观思维方式更使其受益终生。在其25年的放射学、影像学研究和实践中,柳澄教授积累了丰硕的成果,成为研究领域内全国知名专家。他现兼任中华放射学会神经专业组委员、山东省放射学会副主任委员、神经放射学组组长、中国中西医结合影像学会委员、山东省中西医结合影像学会副主任委员、中国解剖学会断层影像解剖分会委员、副秘书长等职。主要研究方向为神经放射学和影像检查方法学,尤擅长磁共振与CT的应用。1988~1989年先后在美国洛杉矶加州大学医学院和哈佛大学医学院研修影像医学,在美期间,参与研究了磁共振血管成像(MRA)技术的开发,被哈佛大学医学院聘为“assistant research in Radiology”。1989年率先在国内开展了磁共振血管成像的研究,1996年又开始了螺旋CT临床应用的研究。近年来在多层螺旋CT扫描技术探讨和疾病诊断方面取得了进展,一直处于国内领先水平,多次应邀在国内大型学术研讨会议做专题讲座。迄今为止,已有108篇学术论文在国内外专业杂志发表,获山东省科技进步二等奖2项、三等奖10项,参编专业著作20余册、其中主编7册,副主编4册。(研究生处)