学校召开首期科研创新训练营开营仪式

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-07-10 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

学校召开首期科研创新训练营开营仪式

7月7日下午,学校在三号教学楼第一报告厅举行首期科研创新训练营开营仪式,副校长王琳出席并讲话。

王琳指出,培养具有创新精神、创新能力的卓越拔尖人才对于科技创新、国家发展、社会进步的作用日益凸显,高质量的研究生培养也是国家和社会发展的重大战略需求,关系到学校研究生教育高质量发展进程。学校举办的首期科研创新训练营,一是以创新能力为“本”,开启本硕博贯通培养,创建科研创新训练营新方式;二是以直博生培养为“基”,以本硕博贯通培养打造学术、实践、创新、产业多导师团队,推动硕士阶段的“基”和博士阶段的“创”有机融合,打造中医药人才培养的“超车道”、“快车道”,探索拔尖创新人才培养新模式;三是以研究生改革为“实”,依托学校高水平平台、高层次团队,共同推动中医药综合改革的纵深发展。

王琳对科研创新训练营高度肯定,提出今后学校将逐步扩大规模、扩大范围,与优秀大学生夏令营结合起来,向国内院校展示我们的创新培养,不断吸引优质生源;与人才培养结合起来,将创新培养贯穿培养体系,不断提升人才培养质量。

研究生处处长朱姝介绍了参加首期科研创新训练营的7位直博生基本情况,并对训练营实施方案进行了详细介绍。

直博生于晗发言并代表全体直博生做出承诺:会抓住此次科研创新训练营的机会,提升自我,做好克服困难,超越自我的心理准备,以极大的热情和专注度投身科研创新训练营的各项活动,为成为一名具有家国情怀,中医理论扎实、科研创新能力较强的中医药拔尖创新人才而锐意进取、努力奋斗!

王琳副校长、王世军院长为“山东中医药大学科研创新训练基地”揭牌。

齐冬梅处长、赵渤年院长为参加首期科研创新训练营的7位直博生赠送书籍。

中医学院任健教授为研究生做了题为《直博征程 知源知远》的科研讲座。