我校成功举办首期“论道•明德”博士论坛

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-10-13 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

我校成功举办首期“论道•明德”博士论坛

为进一步提高我校博士生科研创新与学术交流能力,鼓励我校研究生群体打破学科边界限制,开阔思维的广度和深度,激发科研创新激情,引领全校师生开阔学术视野、启迪学术思想、促进学科交叉融合,10月11日下午,由研究生处主办,中医学院承办的首期“论道·明德”博士论坛在长清校区举行,副校长王琳出席并讲话。

王琳副校长指出,希望广大本科生、研究生积极参与“论道·明德”博士论坛,秉持“持之有故,言之成理”的原则进行学术探讨,解放学术思想、营造活跃的学术氛围。“大学要有独立之精神、自由之思想”,王校长强调我们要不断聚集思想碰撞、思想交叉、提高学术竞争力,以展现我校科研人的良好风貌。

博士研究生邓婷婷以“SCI综述论文写作”为题,从“论文的选题”、“如何检索、筛选文献”、“怎样阅读文献”、“如何撰写综述”以及“怎样根据修改意见修改投稿”等多角度入手为在场所有师生进行了细致地讲解。博士研究生孙鹏以“苦参-当归药对通过TLR4/MyD88/NF- k B通路治疗湿疹机制研究”为题,通过对课题的研究背景、研究思路、研究结果、实验结论、课题的结论及延伸等方面对科研思路进行剖析,并以结果为导向提出创新点,让同学们对明确选题方向、设计实验步骤和形成科研思维等方面加深了认识。展示结束后,同学们热情高涨提出困惑,两位同学现场进行了耐心细致解答。

最后,山东中医药大学研究生处党总支书记王永志对本次论坛的成功举行作了陈述性总结,鼓励研究生在自我成长的同时发挥研究生学术带头人的作用,以博士生应有的责任和担当,引导硕士和本科生成长成才,打造浓厚的校园学术氛围。

各学院研究生、本科生200余人,各学院研究生分管领导、辅导员,研究生处负责人及相关教师参加活动。