我校成功举办千佛山校区首期“读书•新知”研究生读书沙龙活动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-10-14 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

我校成功举办千佛山校区首期“读书•新知”研究生读书沙龙活动

为丰富校园文化生活,鼓励研究生多读书、多思考,交流融合多领域的知识,打破学科边界限制,开阔思维的广度和深度,加强研究生之间、研究生与本科生之间的交流沟通,10月12日晚,由研究生处主办,第一临床医学院承办的首期“读书·新知”研究生读书沙龙在千佛山校区举行。

范伟森同学向我们推荐了陈士铎先生的《医学全书》,从四个方面详细介绍了本书的精妙之处:逻辑性强,行文通俗;疗效如神,处方精简;立论新奇,用药大胆;怪病医案,良医救人。范同学结合自己的临床实践对书中内容进行深入剖析,展示了自己对中医治疗的独到见解,思路清晰,言语洪亮,积极引导大家思考。活动现场气氛活跃,学术氛围浓厚,大家反响热烈,纷纷就自己的困惑与范同学进行交流探讨。

最后,研究生处党总支书记王永志和第一临床医学院临床教育管理处处长王经武对本次论坛的成功举行作了陈述性总结。王永志书记指出,中医理论博大精深,各位同学要继续深入阅读本次读书沙龙分享的书目,要以范伟森同学为榜样,踊跃参加研究生处主办的以“读书·新知”研究生读书沙龙为代表的系列学术活动,传承学术精神,打造校园文化。王经武处长肯定了本次千佛山校区读书沙龙活动的举办,提出研究生作为受益者参与者,更要做奉献者,要在日常学习工作中培养良好的医德,始终铭记”大医精诚“的古训,多读经典,积极引领校园学术氛围建立。在读书方面要超越功利性和目的性,使其更加纯粹,最终成为我们的生活方式。

千佛山校区研究生、本科生100余人,千佛山校区研究生分管领导、辅导员,研究生处负责人及相关教师参加活动。