我校成功举行“丰盈羽翼 振翅高飞”2023级研究生新生心理健康讲座

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-10-27 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

为加强和推进我校研究生心理健康教育工作,进一步提升研究生心理素质,营造温馨美好的学习生活氛围,10月25日至26日,由学生工作处(武装部)、研究生处(研究生学院)主办的“丰盈羽翼,振翅高飞”2023级研究生新生心理健康讲座分别于长清校区和千佛山校区举办。研究生处(研究生学院)党总支副书记刘志梅老师主持。

本次讲座特邀我校学生工作处(武装部)学生心理健康教育中心副主任谭梦老师担任主讲嘉宾。谭老师以研究生的心理状态、心理健康的标准为切入点,分析研究生阶段的心理压力来源。随后,谭老师针对“如何丰盈羽翼”的问题,给出了四点建议:一要认识自我,悦纳自我;二要学会学习,学会创造;三要善于交往,求同存异;四要直面困难,自我调适。最后,谭老师结合自身经历和典型案例,从“如何学习”“人际交往的艺术”“ABC法则”等方面进行了详尽阐释,引导同学们在日常生活中树立新的学习理念、正确处理人际关系、学会自我调适。在讲座过程中,还设置了暖身游戏、互动体验、现场问答等环节,以使研究生正视心理健康教育,缓解心理压力,保持积极向上的心理状态,助力研究生心理健康成长。

长清校区、千佛山校区各学院研究生300余人,研究生处(研究生学院)及相关学院辅导员参加本次讲座。