我校成功举办第四期“博导讲坛”

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-10-31 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

我校成功举办第四期“博导讲坛”

10月25日,由研究生处主办、中医文献与文化研究院承办的第四期“博导讲坛”在长清校区三号教学楼第一报告厅举行。论坛特邀清华大学教授、我校中医文献与文化研究院兼职博士生导师刘兵做专题报告。

刘教授作了题为“科学编史学与科学传播”的专题报告。他针对“了解科学编史学对科学传播的重要性”这一核心内容,通过具体事例为大家一一解释了科学编史学、科普以及“地方性知识”等内容。刘教授指出:学习科学编史学有助于中医科普中对于历史故事的合理使用,并强调了科技史在历史研究中的特殊性以及对科学传播者的意义。

讲座结束后,刘教授和现场的老师、同学们围绕科学史、科技传播与中医药传承发展进行了热烈讨论,现场学术氛围浓厚,气氛热烈。

本期“博导讲坛”突出人文学科之间学术交流,提升我校研究生的学术水平,开阔学术视野。

研究生处、中医文献与文化研究院相关老师,各学院研究生和本科生近百人参加讲坛。