“飘飘红领巾,岐黄薪火传” 中医药科普文化进校园十月活动简讯

[发布者]: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

“飘飘红领巾,岐黄薪火传”

中医药科普文化进校园十月活动简讯

为进一步贯彻落实党的二十大精神,以实际行动响应国家“十四五”规划提出的“中华优秀传统文化进课本,进课堂,进校园”的号召,传承和弘扬中医药文化,不断培育青少年文化自信和健康素养,促进中医药文化传承创新发展。我校于2023年十月开展了“飘飘红领巾,岐黄薪火传”中医药文化进校园系列活动,我校的优秀研究生们带领着来自长清大学城实验学校和博园小学的同学们,踏上了一场奇妙而丰富的中医文化之旅。

20231012

《中医养生——饮食里的中医》

这次课程,来自中医文献与文化研究院的2022级硕士研究生王燕珊,以“中医养生——饮食里的中医”为主题,介绍了日常饮食中经典药食两用药材的功效和主治病证,并且讲解了食疗养生等中医药相关知识。在交流与问答互动环节,孩子们兴趣浓厚,积极踊跃地探索中医药世界。

20231019

《中医名家——扁鹊》

渤海名医术有神,功同岐伯世无伦。来自护理学院的2022级硕士研究生李梦洁为同学们生动地讲述了“中医名家——扁鹊”的人生经历,生动地展现了他的杰出医术和独特人格魅力。通过趣味而生动的小故事,引出中医“望闻问切”四步诊法,充分调动同学们的积极性,帮助他们更好地掌握基本中医知识。

《红楼梦》

同一天,第一临床医学院2022级硕士研究生的李滢用生动的语言详细解读了红楼梦中的经典故事,带领同学们进入这部文学巨著中的中医世界。在讲解的同时,她还巧妙地穿插了趣味短视频,让同学们仿佛亲临其境,亲身体验中医药的神奇传统疗效。

《八段锦》

子后午前作,造化合乾坤,循环次第转,八卦是良因。课堂之始,马克思主义学院2022级硕士研究生孙睿向学生们介绍了古代人们的锻炼方式,并亲自示范了八段锦传统养生功法,紧接着她讲述了八段锦的历史渊源以及南派和北派的分类,并邀请同学们一起感受八段锦,引领同学们体验传统中医健身的魅力。

20231026

《火罐》

本次课程,中医学院2022级硕士研究生孙萌伟独具匠心,巧妙地运用奥运健儿为引,向同学们介绍火罐疗法,充分调动了小朋友们的兴趣,并普及了火罐文化的历史渊源。

中医药文化,是我们中华民族的瑰宝,更是中华优秀传统文化的精粹。过去一个月来,在研究生处党总支的指导下,我们开展活动3次,累计授课5次,授课人数达百余人。课程内容结合寒露、霜降等24节气,从中医基础理论、中草药、中医传统功法和中医适宜技术等方面,对大家的衣食住行等方面进行了中医药方面的指导。通过体验丰富多彩的活动,学生在实践中感悟,在锻炼中成长,在互动中学习,感受中华文化的博大精深和玄妙惊奇,领略中医药文化的独特魅力,带领同学们在中医药文化的海洋中徜徉。