“品味岐黄,服务大众”研究生健康志愿服务队赴东营垦利区开展暑期“三下乡”社会实践活动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-08-05 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

为深入学习贯彻落实学校第六次党代会精神,深化研究生人才培养模式改革,积极探索中医药人才培养新路径,引导广大研究生学子走出校园、深入基层、发挥专业优势,把课堂学习与乡村实践紧密相连,2024年7月18日—22日,“品味岐黄,服务大众”研究生健康志愿服务队前往东营垦利区,开展了暑期“三下乡”社会实践活动。活动贯彻落实学校第六次党代会精神,探索中医药人才培养新路径,结合黄河流域生态与高质量发展、推动”科技小院”实践可行性,深入了解基层发展状况,把专业特长投入乡村振兴,让青春在奉献中绽放光彩,深化我校研究生人才培养模式改革,为拔尖创新人才培养奠定坚实基础。

躬身实践出真知,淬炼青春正当时。7月18日下午,“品味岐黄,服务大众”志愿服务队来到东营市垦利区中医院,垦利区卫生健康局、山东中医药大学20名研究生代表、各医疗机构分管领导和中医药业务骨干一同参加“三下乡”社会实践活动欢迎仪式,并进行调研和交流。垦利区卫生健康局领导勉励队员们在实际磨砺中向上突破绽放,挥洒青春汗水,奉献青春智慧,奋力谱写中国式现代化青春建功新篇章。

暑期“三下乡”社会实践期间,队伍开展了基层卫生状况调研、义诊及科技帮扶、校友寻访及中医适宜技术培训等一系列社会实践服务活动。

一是开展基层调研。队员们到永安镇卫生院、董集镇卫生院、垦利街道社区卫生服务中心和兴隆街道社区卫生服务中心4处基层医疗机构开展调研,认真听取有关情况介绍,详细了解基层医疗卫生现状、需求、发展史及基层中医医师成长成才史,中医院、国医堂建设,中医药文化建设、人才梯队建设和中医药特色疗法挖掘等情况,为基层优秀中医医师成长培养提供了宝贵经验。

二是开展社区义诊及科技帮扶。队员们先后来到董集镇杨庙社区、垦利街道和平社区和兴隆街道同兴花园,凭借扎实的中医功底与丰富的临床经验,为当地居民提供了把脉问诊、耳穴压豆和推拿按摩等个性化诊疗服务,并着重介绍中草药种植栽培技术,耐心解答技术难点、疑惑,让居民在体验中感受到中医的独特魅力与深厚底蕴。居民纷纷表示,这是他们首次近距离接触中医药文化,感受到了中医的独特魅力以及特色优势。

三是开展校友寻访和交流。队员们来到东营市第五人民医院,深入当地基层了解和认识中医药专家的求学行医历程、诊疗学术思想以及基层中医药发展现状等。通过与基层名医的交流,服务队了解了基层中医药的发展和社情,促进了对中医药传承创新的认识,在交流中受教育、长才干。

四是开展中医适宜技术培训。队员结合当前时令,在垦利区中医院开展主题为《“三伏贴”传统疗法与应用》的中医药特色适宜技术疗法,为大家详细介绍了“冬病夏治”三伏贴的原理、配方、特定穴位、禁忌证和注意事项等,将书中所学应用到实践中,在实践中体会自我价值感,同时带动基层中医药服务能力的提升。

汇聚青年力量,践行青春担当。此次暑期“三下乡”活动,志愿者们深入基层,进行义诊服务,发挥专业特色优势,将中医药传统文化融入社区康养实践,推动学校科技创新与“三农”相结合,服务地方经济社会发展,在实践中培养奉献型人格研究生,在奉献社会、服务人民中锤炼思想、体悟成长,为黄河流域乃至更广泛地区的基层医疗卫生建设贡献出青春的智慧与力量,在实现强国建设民族复兴的赛道上奋勇争先,为中国式现代化挺膺担当!