学校召开山东中医药大学首届联合培养单位经验交流会暨研究生导师培训会

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-08-26 [来源]: [浏览次数]:

学校召开山东中医药大学首届联合培养单位

经验交流会暨研究生导师培训会

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻落实学校第六次党代会精神,充分发挥我校联合培养单位医教研协同优势,助力拔尖创新人才培养,推进学校高质量发展,8月24日至25日,由我校主办,日照市中医医院承办的山东中医药大学首届联合培养单位经验交流会暨研究生导师培训会在日照举行。山东省教育厅学位管理与研究生教育处处长梁强线上讲话,广州中医药大学研究生院院长鄢来均,日照市卫生健康委员会主任王海波,日照市中医医院党委书记高楠,我校副校长王琳线下出席会议并讲话。

梁强强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,各联合培养单位要进一步优化管理制度,创新工作举措,强化产学研结合和双师指导,将专业实践能力培养贯穿课堂教学、实习实践、学位论文全过程,不断提高学生综合素质和培训质量,推进人才培养提质创新;导师是研究生培养的第一责任人,要牢固树立质量意识、责任意识和担当精神,为国家和地方培养更多优秀的高层次中医药人才。

王琳指出,中医药研究生培养质量关乎山东省中医药事业未来发展,学校高度重视与各联合培养单位的合作,共同推动科教融汇、产教融合,推进第六次党代会报告中提出的本科“固本培元”工程和研究生“提质创新”工程的落实。王琳针对前期研究生规培基地检查及临床技能竞赛中发现的突出问题,提出四点要求:一是各联合培养单位要高度重视人才培养工作,强化教学硬件保障;二是完善制度保障,规范教育教学管理,保障培养质量;三是加强导师师德师风建设,实行导师负面清单制;四是强化科研能力和临床能力等学术水平提升,探索研究生导师积分考核制。王琳希望各联合培养单位以本次经验交流为契机,互相学习借鉴,全面提升学生培养质量。

研究生导师培训会上,鄢来均以“研究生教育与高质量发展”为题作专题授课,从导师指导行为准则、导师队伍建设、医教协同培养、附属医院高质量发展等方面介绍了新时代优秀青年的培养经验。学校教务处考务中心针对2023-2024年第二学期本科二段式教学成绩进行了分析,促进教学反思,调整教学策略,精进床边教学成效,推动教学质量跨越发展。12家联合培养单位围绕科教产教医教融合背景下研究生教育提质创新路径、产学研协同培养的合作模式与机制、联合培养单位规范化管理经验交流等作了主题发言。

此次会议坚持系统思维,以联合培养基地教育教学管理为载体,首次将本科两段式教学培养与研究生联合培养工作同谋划,同部署,开展贯通研究,为拔尖创新人才的培养路径提供有益探索。

会议以线上线下相结合的方式召开。共有31家联合培养单位、各学院研究生教育管理人员和部分导师代表、学生工作处、教务处、研究生处、社会合作与成果转化处等相关工作人员100余人线下参会。另有研究生管理人员、导师、辅导员1000余人线上参会。此次会议受到了各联合培养单位的普遍欢迎和高度关注,线上5.9万人同步观看。