学校召开2024年研究生教育管理工作会暨业务培训会

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-09-04 [来源]: [浏览次数]:

学校召开2024年研究生教育管理工作会暨业务培训会

9月2日下午,学校在行政楼328会议室召开研究生教育管理工作会暨业务培训会。党委委员、副校长王琳出席会议并作讲话。

王琳指出研究生教育是高等教育的最高层次,全面提升研究生培养质量是全面贯彻落实党的二十届三中全会精神、实现学校第六次党代会“一三五七五”发展蓝图的重要举措。王琳肯定了我校研究生教育在招生培养和学位点建设方面的成绩,也指出当前存在的突出问题。王琳就下一步工作提出三点要求:一要狠抓研究生培养质量,实施研究生提质创新工程,加强研究生科研创新能力培养,为学校高水平科研创新提供源头活水;二要全面提升导师带教能力,以学术水平和标志性成果为重点,提高导师的遴选标准和带教标准,落实导师的第一责任人职责;三要加强研究生教育督导工作,要加强培养过程管理,对课程教学、导师带教、学生就业等教育教学活动进行全过程监督。

会上,研究生处负责人介绍了本学期研究生教育教学重点工作,部署近期的新生入学、导学教育、学位点建设、导师遴选计划等工作从研究生招生、学籍审核、课程修读、论文管理、导师管理、学位点建设与评估等方面,全面讲解相关工作流程、质量标准和时间节点要求。学生工作处(武装部)相关负责人介绍研究生迎新及学籍审核注意事项。研究处科室负责人与会人员就课程选修、规培流程等问题进行交流研讨。

学生工作处(武装部)、教师发展中心、各学院研究生分管领导、研究生秘书、研究生辅导员等相关人员参加会议。